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Gelantine und ein implodierter Kessel

So die Torte ware gestern fertig. Genau nach Rezept. Aber die verdammte Gelantine. Wie ihr wisst besteht sie aus 2 Schichten. Erste Schicht mit Gelantine, 2 Schicht mit Gelantine.

Erste Schicht gemacht und in den Gefrierschrank gestellt. Die Stunden vergingen und als sie dann endlich fest war, ich nehme an eher wegen der kalten Temperaturen, als wegen der Gelantine, kam dann die 2 Schicht drauf mit wesentlich mehr Gelantine.

 Lange Rede kurzer Sinn. Ich nahm sie dann vorschriftsmäßig 1 Stunde vorher aus der Kühlung, stellte sie in den Kühlschrank und dachte: Alles bestens sieht ja toll aus. Bis...

 

Ja bis ich dann nochmal in den Kühlschrank schaute, in dem die erste Schicht langsam ihren Weg gen Boden des selbigen antrat.

Verdammte Gelantine... Ich habe dann die Torte wieder ins Eisfach gestellt und gerettet.

Sie schmeckte gut.

Aber demnächst mehr Gelantine.

 

Und als ob das für den gestrigen Tag nicht genug Ärger gewesen wäre, hier die nächste Geschichte.

Rinderschmortopf à la Julia Child. Super Idee dachte ich, habe mit ihr Kochbuch besorgt. "Mastering the Art of French Cooking", das Rezept übersetzt und mir einen nigel nagel neuen Topf besorgt. Backofenfest bis 240 Grad.

Danach stellte ich mich für 3 Stunden in die Küche und arbeitete das Rezept ab. Dieses ist sehr umfangreich, aber es lohnt sich.

Nachdem alles fertig war stellte ich den Topf in den Ofen. 3 Stunden durchschmoren. Na ja ist zwar lang aber dafür ist es auch echt lecker.

Als ich dann nach besagter Zeit die Ofentür öffnete um das Werk zu probieren...MERDE.

Der Deckel meines neu erworbenen Topfes war in gefühlte Tausend kleine Stückchen zersprungen, die nun meinen Schmorbraten zierten.

In einem kleinen Anflug von Nervenzusammenbruch fing ich erst mal an zu heulen  bis ich beschloss den Topf zu reklamieren.

Also Zeug in Biotonne, den noch warmen Topf ins Auto und ab zum Händler. Der erzählte mir dann, dass er so etwas ja noch nie erlebt hätte und das sie mir das Geld erstatten. Eine ganz schlaue Verkäuferin meinte dann auch noch das SIE auf jeden Fall den Glasdeckel nicht in den Ofen getan hätte. 

Aber ich bitte euch, wenn auf dem Bedinungsanleitung Backofenfest bis 240 Grad steht und keine Außnahmen angegeben sind, gilt das doch auch für den Decke, oder?

 

Genervt und immer sauer auf die Verkäuferin ging ich dann in einem anderen Laden nochmal die Zutaten kaufen und stellte mich dann nochmal 3 Stunden in die Küche.

 

Aber alle sagten das sich der Aufwand gelohnt hat, es schmeckte aber auch wirklich gut, nur das ich ziemlich Müde und kaputt abends in Bett gefallen bin mit einem festen Vorsatz:

 

Ich schreibe an den Hersteller des implodierten Topfes und Frage ihn ganz einfach WARUM ?

 

 

 

 

5 Kommentare 27.1.13 11:52, kommentieren

MIST

So habe alle Zutaten gekauft - dachte ich - bis auf die olle Crème double. Also nochmal los...und dann ran an die Gelantine.

2 Kommentare 25.1.13 19:17, kommentieren

Die Schoko-Cappuccino - Torte

Rezept aus der Zeitschrift:

 

"Backen und Genießen" Nummer 24.

 

 




25.1.13 19:14, kommentieren

Die Schokoladen - Kaffee - Torte

So die Torte ist also gefunden. Leider wird sie mit Gelantine gemacht.

Damit habe ich bis jetzt nur schlechte Erfahrung. Wird nicht ordentlich fest, oder noch schlimmer löst sich nicht richtig im Wasserbad.

Um diesmal auf Nummer Sicher zu gehen habe ich mir sowohl Blattgelantine als auch Pulvergelantine gekauft...

 Wir werden sehen welche besser ist.

Danke auch an Verena für das erste Feedback. Sie macht gerade Schwarzwälder - Kirsch- Muffins. Die sahen auf dem Foto süper lecker aus. Vielleicht mach ich die zu Karneval. Sie würden zumindest optisch zur Verkleidung passen.

Die Törtchen-Tante hat sich nämlich mir zur Hilfe nahme ihrer Mama ein Törtchenkostüm genäht. Und da man ja die ganzen Umzüge nicht mit leerem Magen bestreiten sollte, werden dementsprechend halt Törtchen gebacken.

So nun aber zur oben genannte Torte, ich werd mal Backen gehen...

Bis später

die Törtchen-Tante

25.1.13 18:48, kommentieren

Ich bekomme morgen Besuch, zwar erst Abends, aber Kuchen können manche Mitmenschen ja bekanntlich immer essen.

Genauso wie es einige von uns schaffen um zwölf Uhr nachts noch Kaffee zu trinken und sich dann ins Bett zu legen um dann auch direkt einschlafen zu können, weil sie ja so müde sind.

Nun ich gehöre nicht zu den Menschen, die das können.

Ich werde mich nun mal auf die Suche nach einem Rezept machen.

Wenn ich eines gefunden habe, was einem Kuchen entspricht, den man abends noch verdrücken kann, wird es hier erscheinen.

Bis dann

die Törtchen Tante

 

25.1.13 15:08, kommentieren